«Мой брак был расторгнут пятнадцать лет назад. В период брака были приобретены дом и земельный участок. Указанное имущество зарегистрировано на бывшего супруга. После развода мы с бывшим мужем продолжали проживать в общем доме, пользоваться земельным участком. Ни я, ни он не были против совместного проживания. Сейчас я хочу поделить имущество, оформить на себя половину доли в праве собственности на дом и земельный участок. Могу ли я обратиться в суд спустя пятнадцать лет после развода?»
Обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества можно даже спустя несколько лет после развода.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным Кодексом.
Для требований о разделе имущества такой срок предусмотрен пунктом 7 статьи 38 СК РФ: к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Указанная норма нуждается в пояснении.
При первом прочтении напрашивается вывод о том, что срок исковой давности необходимо исчислять с момента расторжения брака. Однако Верховный Суд Российской Федерации дает иную трактовку.
В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Вывод из приведенного разъяснения можно сформулировать примером из судебной практики: «Данный порядок определения начала течения срока давности по требованию о разделе общего совместного имущества разведенных супругов означает, что при отсутствии каких-либо нарушений права собственности бывшего супруга (как в случае продолжения совместного пользования общим имуществом, так и в случае добровольного неосуществления бывшим супругом правомочий по пользованию таким имуществом) срок давности не начинает течь (Постановление Президиума Ярославского областного суда от 16.07.2008 N 44-г-79/08).
Для разрешения вопроса о перспективах обращения в суд с требованием о разделе имущества необходимо определить, было ли нарушение прав бывшего супруга в пользовании общим имуществом.
Таким образом, если после развода споры об общем имуществе не возникали, то срок исковой давности для заявления требования о разделе общего имущества не пропущен.