«За несколько месяцев до расторжения брака мы прекратили с мужем совместное проживание. В этот период времени он пользовался нашей машиной, которая была приобретена в период брака. При оформлении развода в ЗАГСе я предложила мужу поделить машину – выплатить мне половину ее стоимости. Бывший супруг мне сообщил, что никакого общего имущества уже нет: автомобиль он продал отцу пока мы жили отдельно, и делить нам нечего. При этом заявил, что на продажу автомобиля не требуется мое согласие и мне не на что рассчитывать. Как мне поступить в этой ситуации?»
В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса Российской Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Сделка купли-продажи автомобиля не подлежит государственной регистрации, не подлежит нотариальному удостоверению, переход права собственности на автомобиль не подлежит государственной регистрации. Следовательно, действительно, согласие второго супруга на совершение такой сделки не требуется.
Однако действия по распоряжению имуществом в тайне от второго супруга нельзя признать справедливыми. Очевидно, что отчуждение автомобиля близкому родственнику, в период раздельного проживания и отсутствия семейных отношений имеет одну цель – подготовиться к разделу имущества, исключить автомобиль из состава имущества, подлежащего разделу, и сохранить контроль над этим имуществом.
Верховный Суд Российской Федерации разрешил указанную ситуацию следующим образом.
В соответствии с пунктом 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Следовательно, есть все основания обратиться в суд с требованием о разделе имущества, несмотря на то, что к моменту подачи иска спорное имущество было отчуждено третьему лицу.
Исходя из приведенных положений семейного законодательства и разъяснений Верховного Суда Российской Федерации вам необходимо будет доказать реализацию имущества вопреки интересам семьи. С этой целью вы будете доказывать обстоятельства прекращения семейных отношений, раздельного проживания и, как следствие, недобросовестное поведение второго супруга по распоряжению общим имуществом.